今年秋季将进入厄尔尼诺状态
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

今年秋季将进入厄尔尼诺状态


来 源:中国天气网     发布日期:2018/7/23

    据国家气候中心最新消息,2017年10月开始的拉尼娜事件于2018年4月结束之后,赤道中东太平洋海表温度持续上升,预计于2018年秋季进入厄尔尼诺状态,可能在冬季形成一次厄尔尼诺事件,将对我国秋冬季气候产生影响。
  根据国家气候中心监测,2017年10月开始的拉尼娜事件于2018年4月结束,之后中东太平洋海温逐步上升。6月,赤道中东太平洋海表温度正距平范围南扩,暖海温中心最大值超过1℃,Niño3.4区海温距平为0.2℃。7月1-2候,赤道中东太平洋海温进一步升高,Niño3.4海温指数分别为0.34℃和0.33℃。目前,赤道太平洋次表层均为异常暖水覆盖,异常暖中心在115ºW附近,强度达4℃以上。
  2018年6月,南方涛动指数(SOI)由正位相转为负位相,指数值为-0.31,较5月下降了0.66,热带大气呈现对赤道中东太平洋暖海温发展的响应特征。
  根据赤道太平洋海洋大气近期演变特征以及国内外多家气候动力模式和统计方法预测,预计赤道中东太平洋将于2018年秋季进入厄尔尼诺状态,可能在冬季形成一次厄尔尼诺事件,将对我国秋冬季气候产生影响。
  一般情况下,赤道中东太平洋于秋季进入厄尔尼诺状态,我国秋季降水易出现南多北少的空间分布,全国气温以偏暖为主;冬季,东亚冬季风易偏弱,全国气温以偏暖为主,我国南方地区降水易偏多。秋季影响我国的台风个数可能较常年偏少,但台风强度偏强。
  国家气候中心将密切监视热带海洋和大气的演变趋势及影响,及时提供滚动订正意见。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心