23日起北京入秋 较常年晚两周
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

23日起北京入秋 较常年晚两周


来 源:中国气象报社     发布日期:2017/9/30

    中国气象报记者叶芳璐报道 9月28日,北京市气候中心称,根据天气预报和中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》分析,9月23日开始北京已经入秋,长达139天的最长夏天终于可以画上休止符。

  26日,随着东移高空槽和冷空气的入侵,给市区带来了小雨,并刮起了3、4级偏北风,阵风达到6级,白天气温也仅有23℃左右,这也让从23日就开始降温的北京再添一丝凉意,人体感觉阴冷。

  北京市气候中心副主任王冀介绍,根据中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5天小于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于22℃的日期作为秋季起始日。自9月28日起,北京滑动平均气温序列开始小于22℃,并于10月2日将达到连续5天小于22℃,其所对应的气温序列中第一个小于22℃的日期为9月23日(21.2℃),而常年入秋日期为9月9日。

  气象专家提醒,初秋寒意增,昼夜温差大,请及时增添衣物谨防感冒。体质弱的朋友和老人儿童要特别注意天气转凉,需及时采取保暖措施,中老年朋友要提防心血管疾病的发生。空气干燥,要注意做好补水保湿。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心