扎根武城的气象青年
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

扎根武城的气象青年


来 源:武城县气象局     发布日期:2018/5/4

    提起张雪峰这个名字,至今还流传着一段他的美丽佳话。2004年从四川成都信息工程学院毕业后,为了爱情,离乡背井与武城籍的大学女友双双奔赴武城县气象局,和气象事业结下了不解之缘,决定扎根在这里。熟悉他的人都知道,张雪峰是个憨厚务实的好青年,他这一干就是14年,从踌躇满志的大学生到成为一个而立之年的气象台长,期间经历了为人不知的无数磨练。
  他立足岗位,吃苦耐劳。入职以来,从最基础的业务工作做起,在测报、预报中刻苦钻研,不断提高自己的业务技术水平,经进过多年历练,对于仪器维护维修,各种故障的排除已是得心应手。2015年三月份临近20时值班时,新观测站的网络光纤被施工队不小心挖断,他临危不乱,沉着地利用仅有的外网资源将20时定时观测资料及时发送到省局,保证了气象数据传输率的稳定进行。一切安排妥当,才想起还没吃晚饭。2016年寒冬,观测站的风传感器被雨雪冻住,凛冽寒风中,雨夹杂着雪打在脸上生生的疼,张雪峰的双手被冻得通红僵硬几乎失去了知觉,冰冷滑溜的风塔往上爬时真的是举步维艰,随时都有可能摔下来,就这样凭着顽强的毅力,他不顾危险爬到塔顶上,仅用30分钟就排除了故障。
  他贴心服务,不懈追求,“县气象台吗,这两天俺家里收麦子,不知有没有雨?”像这样的电话每年张雪峰都要接到几百个,本着群众事无小事的服务理念,张雪峰对每一位来电来访的农民朋友都耐心为他们解答,并将后期气象天气形势告知他们。不少农民朋友希望在晾晒玉米或麦收时期出现降水天气能给提醒一下,张雪峰就认真记下他们的联系方式,建立专门服务群体,在夏收和秋收季节遇到降水过程提前通知大家。多年来在武城农村张雪峰成为老百姓的气象服务贴心人,他的手机号码在很多农民手机中被保存为“天气预报”。
  他率先垂范,实至名归。在平凡的岗位上成为省内气象行业的标兵:荣获2016年第七届山东省气象行业职业技能竞赛自动气象站技术保障一等奖;荣获2016年第七届山东省气象行业职业技能竞赛综合业务基础理论三等奖;被授予“全省气象行业技术能手”称号; 2017年他带领气象台全体业务人员以练促学,以学促进,在四次全市县级综合气象业务考试中,屡次获得团体和个人双向第一的佳绩。所有这些荣誉,都为武城气象事业的发展抹上了隆重绚丽的一笔。
  青年,是建设气象现代化的生力军。张雪峰在他在十四年的工作生涯中,早已把武城当做自己的第二故乡,无怨无悔在县气象局落地生根,并茁壮成长为一颗参天大树。他勇担重任,却乐在其中;他兢兢业业,并收获满满。怀揣强烈的使命感,展现了一个气象青年应有的精神面貌,为基层台站发展吹响了新时代的号角。(祖新兰)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心