吴志彦:广西妹子的齐鲁"气象传奇"
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

吴志彦:广西妹子的齐鲁"气象传奇"


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/11/10

    2013年、2015年两次参加全省预报业务竞赛,代表威海市气象局出征的女预报员吴志彦,每次都取得了较好的成绩:获团体第二名,个人单项一等奖2次,个人单项三等奖1次,个人全能三等奖1次,获得“优秀选手”称号1次,被授予“山东省气象行业技术能手”称号2次。
  9年磨一剑!
  2017年,吴志彦又一次站在了山东气象行业技能大赛的最高领奖台上。站在领奖台上,披上绶带,手捧“富民兴鲁”劳动奖章,面对鲜花和掌声,34岁的威海市气象台年轻女预报员吴志彦心潮澎湃,满面春风。她确实做到了,作为一名气象预报员,她拿到了省级最高荣誉——山东“技能兴鲁”职业技能大赛第八届全省气象行业职业技能竞赛个人全能冠军,并带领威海市气象局代表队斩获团体第一的优异成绩,一举成为省级气象业务行业翘楚。同时,她也是山东气象历史首位获得殊荣的女预报员。
  9年,卧薪尝胆!9年,恪尽职守!9年,筚路蓝缕! 9年,守望风云!心血和汗水浇铸成今日胸前金灿灿的奖牌。
  吴志彦是一名广西妹子,柔弱中带着坚韧。家乡的大山给了她风骨,大海给了她博大的胸怀。虽然长相秀气甜美,但长期在北方的生活也造就了她的豪爽与大气。
  她于2008年毕业于南京信息工程大学大气科学学院,获理学硕士学位。同年,来到威海市气象局一线业务部门从事天气预报与服务工作。经历了9年岁月洗礼,从一名成绩优异的大学生成长为一名优秀的预报员,由于业务能力和预报成绩的突出,在国家、省、地市级均获得各项奖励,可谓荣誉等身。
  人生精采来自不懈努力。此次获得“富民兴鲁”劳动奖章取得好成绩与吴志彦平时的努力密不可分。为了能够更加全身心的投入到竞赛准备中,她舍下刚上幼儿园的儿子,参加封闭集训,每周仅有一天的时间陪伴家人。而在集训期间,她们每晚都是挑灯夜读,全力备战,最终在竞赛中一举夺魁。
  初心不忘,做合格预报员。9年来,吴志彦始终坚持,她深知,作为一名预报员,最需要做的就是千方百计提高预报准确率。在吴志彦看来,这是气象事业的根本之所在。
  在日常业务值班中,吴志彦坚持做到密切关注天气实况,融合多源资料,认真分析天气演变过程,努力提高预报准确率,及时做好预报和预警工作。在重大天气过程中,无论值班与否,都能够积极参与到天气会商和预报服务中去,尤其在突发灾害性天气时及时加班加点,不是自己的班就主动协助主班做好预警预报服务。
  34岁的她,在威海市气象台岗位上也是一位老人了,充分发挥了“传帮带”作用,对新任预报员带班和县级预报员指导过程中认真解答、总结传授预报和服务经验,促进业务人员快速成长。
  善总结,重应用。针对威海地区天气预报和服务中的重点和难点,吴志彦不断开展气象服务应用研究,主持市局课题《山东半岛北部沿海大风气候特征的研究》完成结题,研究总结了“威海-大连航线”船舶站实测风的变化规律,对业务常用数值预报模式进行检验,课题相关论文被“第31届中国气象学会年会”收录,获得 “山东气象学会2016年年会优秀论文一等奖”、“威海市第十三届自然科学学术成果三等奖”。
  作为骨干,吴志彦积极参与“环渤海区域科技协同创新基金项目”,融合使用卫星资料、常规观测资料和再分析资料,着眼环渤海区域台风非对称发展机理,对北上台风造成山东半岛区域性暴雨的典型过程进行系统研究。
  记者了解到,吴志彦当前主持的山东省气象局青年科研基金《卫星水汽图像在变性台风暴雨过程的解译应用》正在研究过程中,课题相关成果获得2016年全国气象卫星应用技术交流会“优秀论文奖”、2016年山东半岛气象论坛“优秀论文一等奖”、“威海市第十三届自然科学学术成果二等奖”。
  吴志彦还注重本地天气气候背景研究与总结,协助参与《山东省灾害性天气预报技术手册》编写。第一作者发表论文4篇,其中《Marine Science Bulletin》、《暴雨灾害》各1篇,《海洋气象学报》2篇。2012年度威海市气象系统“气象服务先进个人”、2015年度威海市气象系统“先进个人”等称号。
  新起点、新征程、新目标。站在威海市气象局的院中,面对东方辽阔的大海,朝阳冉冉升起,重归平静的吴志彦说:“新的目标已确定,再扬帆,再起航,不停歇!” (记者孙彦 通讯员周浩亮 朱卫民 侯艳霞)

版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心