泰安:这位泰安农业气象试验站工程师厉害了
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

泰安:这位泰安农业气象试验站工程师厉害了


来 源:泰安市气象局     发布日期:2017/10/31

    41岁的朱霞是泰安农业气象试验站的高级工程。2017年,是参加工作第20年。从毕业分配到新泰市气象局,到现在工作的泰安农业气象试验站,从一个普通的观测员到高级工程师,二十年来,在基层气象工作岗位上,主持参加完成了七项课题研究。她研发的“雨量监测器”、“小范围人工增雨器”获得国家实用新型发明专利。
  在朱霞看来,把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。工作、学习、科研上,她处处努力,敢为人先。谈到以后,朱霞说,希望自己能真正为泰安的农业气象事业实实在在做点儿事。
  连续7年业务值班在全市获最高工作基数
  1997年7月于湛江气象学校毕业后,朱霞被分配到新泰市气象局工作。县局业务大轮班,不仅要掌握自己的本专业知识,还要学习其他业务技能。工作上,朱霞总喜欢向有经验的老同志请教,学习预报、农气、测报及各种业务知识,遇到难题喜欢钻研,还积极开展科研课题研究。在从事预报业务、农业气象业务、地面测报业务值班等工作的过程中,朱霞的业务能力和服务水平逐渐得到提升,各项工作总是能保质保量高标准按时完成。
  2007年8月17日,新泰突降暴雨,柴汶河河水泛滥,危急关头,朱霞作为主力队员和其他同事奋战在抢险第一线,配合省局、市局做好气象要素定时观测和天气预报服务工作,每小时发布一次雨情信息,连续在值班岗位坚守了一个月。朱霞和同事们的辛苦没有白费,准确及时的天气预报及实况要素信息为抢险救灾的科学决策提供了有力的信息保障,得到前线指挥部的高度赞扬。
  在值班的一个月里,朱霞只能把孩子托付给老人照顾。工作职责让她坚守岗位,但是等到完成抢险救灾工作回到家,看着熟睡中的不到三岁的儿子时,对家人的愧疚还是让她眼泪忍不住落下来。
  常年坚持在基层台站一线业务岗位上,2007年至2014年,朱霞连续7年业务值班在全市获最高工作基数,测报基数31226.3分,地面测报报表制作连续20个月无错情,获测报百班8个,农气连续十年无错情,获农气百班3个,业务达一级目标。
  实验室里常常一呆就是一整天
  2015年10月朱霞被调到山东省泰安农业气象试验站,从事本专业农业气象相关工作。很快,朱霞就成了农业气象业务骨干。农试站主要观测的作物是冬小麦和夏玉米,无论寒冬酷暑,无论阴晴冷暖,一年三百六十五天,她隔天就要往大田里跑一趟,记录作物生长的点点滴滴。朱霞自己都开玩笑说,对自己孩子的日常生活都没有这么清楚记录过。
  每逢作物发育期,朱霞在田里在实验室里常常一呆就是一整天。要数清小麦有多少棵,麦穗有多少粒,麦秆有多高,玉米穗有多长,玉米棒有多重。同时还要密切关注小麦病虫害发生发展情况。当初那个看到虫子就尖叫的青春少女,现在已经成了捉起虫子仔细研究虫子性状的农气专家。
  农业气象工作日常业务繁琐,需要动态观测大田状况和农作物生长发育的每个细节,这就需要观测员有很强的责任心,时刻提醒自己,像记挂自己孩子一样关注大田作物。农业气象观测手段有待提高,每月逢三、逢八都需要人工取土测量土壤墒情用以指导农民耕作灌溉。每次取土都是夏天一身汗,冬天手红肿,朱霞没有抱怨过。尤其是春夏之交土壤湿度比较小的时候,每次土钻下去,好不容易拔出来,但土钻头上空空如也,一点土也没有带上来,好多时候整整一个上午都要和泥土作战。夏季大雨过后,大家都避开泥泞的地方,但朱霞却要深一脚浅一脚地深入田间,测量降水对土壤湿度的影响。
  看到同龄朋友穿着美美的长裙子高跟鞋不能说不羡慕,但为了工作,为了她深爱的农业气象事业,朱霞觉得没有什么可抱怨的。
  工作上是业务骨干,对家人却诸多愧疚
  在泰安农业气象试验站,朱霞负责探测环境备案及专项规划工作,她还积极参与中国气象局减灾司部署的全国联合试验-小麦分期播种试验,试验分四期播种,对不同播期每个发育期进行生长量对比试验。而后又与山东农业大学农学院合作,采用大区试验开展夏玉米不同品种光温资源利用效率研究,目前已完成4期玉米播种,各生育期生长量正在观测中。
  朱霞作为农业气象的业务骨干,在承担中国气象局大探中心马铃薯、小麦、玉米生育期人工和自动观测对比试验中,放弃了所有节假日和双休日,每天加班到晚上十一、二点钟。朱霞的丈夫曾到外地读研,研究生毕业以后分配到山东医药技师学院当老师。夫妻俩两地分居的日子里,朱霞一个人带着孩子,还要上班,陪伴儿子的时间也少。9岁的儿子已经懂事,经常说,“等妈妈忙完这段时间,一定要给我做很多好吃的。”
  工作上全力以赴,朱霞也把对家人的愧疚装在心里。苦心人天不负,朱霞主持的实验课题,取得了非常好的效果,为该领域农业气象的研究工作提供了重要资料。
  20年完成7项课题,获多项荣誉称号
  近年来,朱霞在省级以上刊物发表专业论文15篇,第一作者8篇,这些论文涵盖了地面观测、农业气象、天气预报、防雷等领域,应用性强。朱霞积极参与气象科普活动,曾到新泰市林业局讲授森林火险等级预报,到新泰市水利局讲授灾害性天气预警信号发布标准,新泰市农业局讲授农业气象基础知识。
  工作之余,朱霞刻苦钻研解决实际工作中遇到的问题,她研发的“雨量监测器”、“小范围人工增雨器”获得国家实用新型发明专利,并分别于2011年8月11日和2011年9月2日获国家知识产权局认证授权。这两项专利技术已在市、县气象部门得到推广应用,取得了良好的经济和社会效益。
  二十年间,朱霞先后主持参加完成了七项课题研究。其中“气象因素对我市玉米重大病虫害发生预警机制研究”被泰安市农牧渔业丰收计划办公室评为泰安市农牧渔业丰收奖一等奖,“城市空气质量预报系统”、“鲁林1号杨树育苗技术试验”两项课题分别被新泰市科技局评为科学进步三等奖。她本人也荣获泰安市第十一届青年科技奖,泰安市农牧渔业丰收一等奖,新泰市科技进步
  三等奖,泰安市第十一批专业技术拔尖人才候选人等称号。(文/贾风城 韩乾)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心