姜毅的58年人生路 41载气象情
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

姜毅的58年人生路 41载气象情


来 源:陵城区气象局     发布日期:2017/9/12

    生于1959年的姜毅,是德州市陵城区气象局一名普通的职工,1977年初参加工作,1980年由海南省调入陵县气象局,一晃工作近41年,他也将近退休。姜毅干农业气象多年,1997年起专门从事防雷工作。
  一、因敬畏,精益求精干业务
  由于老家是农村的孩子,深知农民的不容易,对农村有着深深的敬意,所以当年择业时放弃了电业工作,姜毅选择了气象工作,既圆了小时候对气象神秘的渴望,又觉得气象对农村可以有无限施展的空间。三十年前的农业气象,还没有自动化,每旬都要测墒称土,每月都要去一次全县6个乡镇测墒点,那时候都是挤公共汽车,用钻头取土。虽然个子不高,力气不大,但为了获取准确的资料,测墒也必须精益求精。编写农业气象材料也是一项重点工作,虽然自己文化程度不高,但用心就会有收获,广泛查资料,问询上级专家,编写的材料曾获得县长表扬。为了使121自动答询电话普及到千家万户,1998年姜毅带领年轻同志,利用2月时间到全县各个集市散发121的宣传彩页,使全区百姓都知道了这个自动答询天气预报号码,并且连续2年在全区县级中拨打量名列前茅。
  “风伴雨无情,体贴与关怀同行。这就是我一个气象人的追求,因为敬畏三农,所以我会精益求精。”
  二、因责任,尽职尽责搞服务
  说起20多年前的气象科技服务,姜毅眼睛有些湿润,“那时候,条件苦,科技服务就是为了给全局增加收入,真是气象的生存线,局里连工资都发不全,个人生活更难,说对象都很困难,公家1部电话都锁着,怕大家用增加办公费用,没办法啊.......为了给乡镇布设气象警报接收机,我们早上很早骑着自行车,今天去这个乡镇,明天去那个乡镇,有时腿累的根本动不了。付出没有白费,我们成绩很好,全局条件得到改善。后来又开始影视广告、庆典、防雷等科技服务工作。特别是前几年,我们的防雷工作开展得有声有色,行政许可规范。我们这一组人马,平时注意学习防雷技术手册,严格操作规定,做到耐心服务、热情周到,没有一起社会投诉,虽然很辛苦,没有一名同志喊屈叫冤。”
  近几年,虽然姜毅岁数大了,血压也高了,但他仍同年轻人一道,风里来雨里去,负责防雷检测工作,不辞劳苦。
  三、因感恩,无微不至孝父母
  姜毅有个大家庭,四世同堂,父母都80多岁了。姜毅时常觉得,父母拉扯5个孩子很不容易,所以照顾父母无微不至,他连续3年被评为全局孝德先进个人。
  2014年底近80岁的老父亲由于车祸,几乎成为植物人,能吃能喝但不知拉尿不认儿女,虽然有弟弟精心照顾,但由于年事高身子太重,仍十分不方便。姜毅充分发挥和老父亲住对门的便利条件,每天3次探望,解手洗澡更是亲自动手,3年来老父亲浑身特别干净,没有痤疮,脸上还满面红光。大父亲3岁的母亲,近2年有些老年痴呆,姜毅就多嘱咐她少下楼,少出门,以免迷路或摔跤,他利用周末或下班之后,领着老母亲转转走走看看逛逛,谈谈心拉拉呱,满满的亲情浓浓的爱。
  时间飞逝人易老,姜毅说:干气象我没干够,我要充分发挥这些年来优势,带好队战好岗。
  “不是干好你喜爱的事业,而是喜爱你干的事业。”这是姜毅的座右铭,他是如此说的也确实是如此做的。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心