烟台:气象专家释义罕见7天连续降雪
    今天是 当前位置:>> 气象热点
 

烟台:气象专家释义罕见7天连续降雪


来 源:烟台市局办公室     发布日期:2018/1/31 9:39:48

    从1月22日到27日,山东省烟台市连续7天出现降雪,累积降雪量达12.1毫米,这样景象实在是难得一见。为什么会连续下这么长时间的雪?
  烟台市气象台首席预报员林曲凤:“以前我市连续降雪最长时间的纪录,应该是在2005年的12月,上旬曾经连续五、六天降雪,中旬开始又连下了三、四天。像这次连续7天出现降雪,虽然不是反常现象,但确实很罕见。”
  林曲凤分析,出现连续性降雪主要是冷空气比较强,比往年同期的冷空气平均状态强很多,而且更加频繁。不仅是烟台,北方不少城市都受到强冷空气影响,出现连续降雪。
  这持续一个周的降雪中,烟台北部地区是天天下,而南部的海阳、莱阳等地要么不下,或者下得不太大。林曲凤解释称,我市平时一般是有两种降雪形式,一种是烟威地区特有的“冷流降雪”,一种是国内很普遍的冷暖空气结合形成的降雪。因为烟台的纬度比较偏北,暖湿气流在冬季不太容易上到这里来,所以冷流降雪出现的时候,我市北部地区就下雪,南部就基本不下或下的小。而一旦出现冷暖空气交汇形成的降雪,范围就会大很多。(文/常静 审核/邢彤)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心