青岛:建立崂山茶叶气象服务专家联盟
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

青岛:建立崂山茶叶气象服务专家联盟


来 源:青岛市气象局     发布日期:2018/8/10

    日前,青岛市崂山区气象局联合青岛市农技站、植保站、茶果中心、青岛市气象局、青岛市农科院、青岛农业大学等十多位专家组成茶叶服务专家联盟。
  该联盟旨在开展气象因素对崂山茶叶产量品质影响研究,深入探究影响崂山茶叶产量的主要农业气象指标。今年3月份开始,气象部门每周制作和发布崂山茶叶气象服务专报,用于指导茶农采茶与管理。该联盟专家们通过茶叶气象服务微信群,为茶农详细地解答茶园管理、施肥、采摘、病虫害防治等各类问题50余条。崂山区气象局于4月7~8日、16~17日两次指导茶农提前做好春茶晚霜冻防治等措施,成功防御不利天气的影响。
  目前崂山区气象局已总结出不同季节气象因素对崂山茶的影响,比如春季主要关注倒春寒、霜冻、大风、干旱,采茶季节主要关注降水、大风以及连阴雨等。并着重研究干旱、暖春、连阴雨等天气下容易出现的病虫害及其防治办法,经专家审核后及时提供给茶农。另针对农业生产需求,气象专家正编制《崂山茶、崂山樱桃不同生长期气象服务重点以及气象服务标准》。
  据了解,崂山茶历经半个多世纪的成长繁育,已经成为中国纬度最高的规模茶叶产区,被誉为“江北第一名茶”,是崂山区的主要经济作物、部分社区居民经济收入的主要来源。茶叶的生长对气象条件的影响十分敏感,与气温和降雨量关系密切。今年青岛市崂山区气象局在一对一服务、定期制作“崂山茶专项气象服务”等基础上,特别新增了崂山区茶叶气象服务微信群,通过该群为崂山茶农提供和解决与茶园管理、茶叶生产、加工等相关的气象、土壤、农技、植保、病虫害防治等方面的信息和问题。(林泽磊 刘春涛 孙少华)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心