乐陵:积极做好玉米中后期管理气象服务
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

乐陵:积极做好玉米中后期管理气象服务


来 源:乐陵市气象局     发布日期:2018/7/11

    当前,玉米生长已进入中后期,此时期是玉米管理的关键时期。近期高温、突发性强降水、雷电、大风等灾害性天气时有发生,给玉米的生长带来较多不利因素,乐陵市气象局采取多项措施,为全市秋粮增产增收提供及时、准确的气象保障服务。
  一是针对近期天气特点,要求密切加强天气会商和监测预报服务工作,尤其重点关注高温和短时局地强对流天气的发生发展状况,提前发布灾害性天气预警消息,及早防御,防患于未然,使农作物生产趋利避害,达到高产稳产。二是农气技术人员深入到田间地头调查了解玉米的长势情况和病虫害情况,并结合目前气候特征做好玉米田间管理气象服务,合理建议近期田间管理、施肥及农药喷洒,做好病虫害的防治防控工作;三是与市农业部门加强联合会商,根据玉米生长所需的光照、水分等及时调整服务方案,制作农业服务产品;同时针对当前的墒情苗情,结合气象条件提供合理化建议,及时为政府及相关部门提供,并通过电视预报节目、手机短信、(微信、QQ)群、气象信息员、电子显示屏等将最新预报预警信息和农业生产建议传送到广大农民手中,为科学合理的做好秋作物管理和病虫害防控工作提供第一手资料(张宁)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心