莱阳:多举措做好梨花期授粉气象保障服务
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

莱阳:多举措做好梨花期授粉气象保障服务


来 源:莱阳市气象局     发布日期:2018/4/13

    山东莱阳市以盛产莱阳梨闻名于世,素有“中国梨乡”美誉。近日,随着气温回升,莱阳梨花盛开,进入授粉关键期,授粉的好坏关系到梨农全年的收入,为了提高授粉质量,市气象局安排技术人员进村、入户指导、加强相关技术措施宣传,多举措做好梨花授粉期间气象服务工作。
  一是加强业务值班,严密监测冷空气活动和温度变化趋势,做好寒潮、霜冻等灾害性天气的监测预警服务;二是建立多渠道信息发布机制,每日通过电视、广播、网站、短信平台等多方式发布梨树花期天气预报,提醒广大梨农遇有低温冻害天气时要及时采取有效防冻措施;三是制作专题气象服务材料,提供梨花最佳授粉时间、授粉适宜温度。四是开展“直通式”服务,现场讲解风力风向对坐果率的影响等农业气象知识,为莱阳梨提质增效提供科技保障。
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心