省局党组理论中心组举办学习培训班
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

省局党组理论中心组举办学习培训班


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/10/18



省局党组理论中心组举办学习培训班

    10月16日至17日,山东省气象局党组理论中心组在泰安举办学习培训班。此次学习培训班定位为加强部门党的建设、推进部门从严治党的集体学习会,同时也是围绕新时代山东气象事业新发展主题,总结经验、运用规律、强化落实、推动发展的工作务虚会。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、青岛市气象局党组书记、局长顾润源,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局副局长朱小祥,省局党组成员、济南市气象局党组书记、局长阎丽凤,省局党组成员、副局长张志光,省局总工程师李刚,省局副巡视员李勇出席培训班。
  史玉光代表省局党组发表讲话,他指出,此次培训班,全体与会人员通过学习文件、现场观摩、交流研讨,进一步强化了党性意识、坚定了工作自信、凝聚了发展共识。
  史玉光在讲话中要求,总结好经验、运用好规律,坚定自信推动新发展。要始终把气象现代化作为目标引领,坚持“三三三一”一张好的蓝图一绘到底。要始终牢记气象服务这一根本宗旨,紧紧围绕重大战略实施需求、人民美好生活需要来谋划和推进工作。始终把深化气象改革作为根本路径、把气象法治建设作为基本保障,不断完善发展的体制机制、不断优化发展的环境。始终发挥人才、科技创新的核心支撑作用,坚持人才、科技创新“双驱动”。始终把抓好党建作为最大的政绩,扎扎实实加强部门党的建设,为气象事业发展提供根本保证。
  史玉光在讲话中指出,要树立新状态、展现新姿态,提振精神推动新发展。既要信心百倍,又要踏实肯干。既要登高望远,又要居安思危。既要严守规矩,又要积极作为。
  史玉光在讲话中强调,要适应大形势、把握大方向,狠抓落实推动新发展。要运用规律、接续奋战、狠抓落实,紧紧围绕“1+3”工作布局撸起袖子、扑下身子、干出样子。一是要瞄准目标狠抓落实。一方面,要将目标锁定在推进气象现代化上。要抓工作主线,抓核心技术,抓项目落实。另一方面,要将站位提升到服务国家战略上。围绕“一带一路”建设、海洋强国战略实施,着力提升我省海洋气象综合性观测、精细化预报和多领域、深层次服务的能力,着力提升气象在保障国家重大战略实施中的科技支撑力和服务贡献率。围绕军民融合气象发展,着手建立专门为部队服务的气象保障专家组和气象网站,并针对部队需求开展相关气象业务培训,建立人才培养和技术合作与开发机制,不断拓展军民融合气象发展的广度和深度。围绕打造乡村振兴“齐鲁样板”,重点从提升农村气象防灾减灾、智慧农业气象服务、生态文明建设气象保障和贫困地区综合气象服务“四大能力”上做文章;重点从因地制宜开展好特色鲜明的农业气象服务上多谋划;重点从发挥泰安、临沂农业气象试验基地等重点项目在试验研究、技术示范、成果推广与培训等建设效益上下功夫。二是结合实际狠抓落实,该推进的要深入推进,该集约的要整合集约。进一步打破分散独立、重复投入的业务建设老模式,下大力气探索和构建集中集约、共建共享的业务发展新路子。三是固本强基狠抓落实。要关注和解决基层人才短缺的问题、经费缺口的问题。四是强化保证狠抓落实。要始终把加强部门从严治党作为推进事业发展的根本保证牢牢抓在手上、扛在肩上,切实做好巡察整改“后半篇文章”,坚持以“永远在路上”的韧劲抓好作风建设,不断加强“三个二”基层管理。
  顾润源就贯彻会议精神和做好当前工作提出要求,一要强化执行,落实到位,要把行动落实到会议提出的各项任务上来,推动各项工作有力、有序、有效进行。二要要紧抓重点,服务到位。重点要做好秋冬季气象服务工作,要密切关注大风、寒潮、强降雪、雾和霾、低温冻害等灾害性天气,加强监测预报和天气会商,做到预报预警迅速及时准确。特别是要围绕森林防火、大气污染、海上大风和道路交通等重点领域,切实提高服务的敏锐性,为政府和有关部门第一时间提供有针对的气象保障服务。要认真贯彻胡春华副总理在人工影响天气座谈会上的重要讲话精神,围绕改善农业生产条件、降低森林火险等级、助力生态文明建设大力开展人工增雨(雪)作业。三要对标对表,进度到位。要对照考核任务,对照时间进度和考核要求,确保不折不扣地完成全年目标考核任务。四要消除隐患,责任到位。认真贯彻落实《山东省安全生产行政责任制规定》,切实增强责任意识和担当意识。要认真做好信访工作,加强矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众反映强烈的突出问题。五要从严治党,监管到位。
  培训班期间,参训人员到泰安市主题党日活动中心围绕“如何加强基层标准化党支部建设,提高组织力和战斗力”进行了主题党日活动,全体党员唱国歌,重温入党誓词,聆听先锋故事,奏国际歌,红歌传唱,接受了一次深刻的思想洗礼。
  参训人员还分组围绕“强化责任担当,狠抓工作落实,推进新时代山东气象事业改革与发展”这一主题,重点就推进新时代我省气象事业新发展,需要继续保持和运用的实践经验和好的方法有哪些?围绕省局“1+3”工作布局,如何更好地推进新时代我省气象现代化建设,打造哪些本地本单位的气象现代化品牌和亮点?如何处理新形势下规范发展和持续发展的关系?如何破解基层气象部门人才短缺、经费紧张的问题?如何加强基层党的建设和基层单位管理工作等内容深入开展了讨论。(孙彦 徐德力)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心