全省气象部门精准扶贫工作座谈会在济南召开
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

全省气象部门精准扶贫工作座谈会在济南召开


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/6/21



座谈会现场

    6月20日,山东省气象部门精准扶贫工作座谈会在济南召开,会议对全省气象部门精准扶贫工作进行了阶段性总结,并结合实际,对下一阶段精准扶贫工作进行部署。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、副局长李春虎,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局党组成员、副局长张志光出席会议。12名气象部门“驻村第一书记”及其所在单位主要负责人,省局相关内设机构负责人参加会议。
  史玉光代表省局党组就精准扶贫工作谈了几点意见。他指出全省各级气象部门要充分认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。要认真学习贯彻习近平“精准扶贫、精准脱贫”重要思想,进一步提高政治站位。认真贯彻全国气象助力精准脱贫现场会精神,进一步坚定扶贫攻坚信心。认真贯彻省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,自觉融入全省扶贫大局。
  史玉光强调,要充分发挥气象科技优势,围绕精准扶贫再发力。一是发挥气象减灾与增效的双重作用,助力精准脱贫。聚焦防范化解重大风险,针对贫困地区气象灾害频发、气象公共服务设施薄弱环节,继续强化农业农村防灾减灾“避害”作用,确保气象灾害测得细、报得准、发得出、收得到、用得上,助力解决因灾致贫、因灾返贫现象,护佑人民群众生命财产安全。要围绕促进贫困地区农业增效、农民增收、农村增绿,进一步深挖气象“趋利”增效功能,通过气候资源开发利用、保障生态文明建设、深度融入乡村旅游、增加农产品附加值等工作,不断拓展脱贫渠道,释放更多的气象“红利”,带动贫困地区加快脱贫步伐。二是坚持发展贫困地区特色农业和气候资源开发利用,助力精准脱贫。围绕美丽乡村建设,开展精细化农业气候资源、农业气象灾害风险等区划。要大力发展贫困地区特色农业气象服务,积极为特色农业、设施农业、观光农业提供提供优质气象服务。要大力开发利用贫困地区气候资源,进一步做好贫困地区太阳能、风能扶贫项目的气象服务工作。三是努力实现“四个精准”目标,助力精准脱贫。要实现监测精准到乡村、预报精准到乡村、预警精准到农户、风险防控精准到乡村。
  史玉光要求要切实加强组织领导,为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献气象力量。气象扶贫干部要牢记使命,争当脱贫攻坚的先锋。各级各部门都要关心、关爱扶贫干部(第一线的第一书记)。
  李春虎主持会议,他要求要迅速传达会议精神,按照中央、省委省政府和中国气象局精准扶贫工作要求,以这次会议为契机,切实抓好全省气象部门精准扶贫工作。
  会上,省局、济南、淄博、东营驻村第一书记代表作交流发言,参会单位负责人代表和其余参会驻村第一书记均作发言。(孙彦 杨超)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心