为智慧党建插上信息化翅膀---山东气象部门借力“灯塔-党建在线”创新党建工作
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

为智慧党建插上信息化翅膀---山东气象部门借力“灯塔-党建在线”创新党建工作


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/6/15

    “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,中国一定解放!我们永远跟着你走,人类一定解放!”这首名为《你是灯塔》(又名《跟着共产党走》)诞生于 1940年6月下旬,驻在山东沂蒙山区的鲁中根据地抗大一分校,分别由20岁的校政治部宣传干事沙洪和年仅22岁的文工团副主任、鲁艺音乐系毕业的久鸣作词和谱曲。这首歌创作出来后,很快就口口相传,不胫而走,广为传唱。伴随着这首雄壮的革命歌曲,山东沂蒙精神也日渐升华,广为人知。77年之后的2017年,借取“灯塔”象征伟大的中国共产党的意象,山东省委组织部发起建设“灯塔-党建在线”网络平台和手机APP,以信息化手段创新党建工作。
  自开通实施以来,山东气象部门积极响应,率先搭建起部门灯塔在线网络,以信息化手段为核心,创新智慧化党建模式,有效地提升了全省气象部门的党建信息化水平。
  搭建精准党务信息平台
  记者从山东省气象局机关党办了解到,山东省气象局党建工作采用属地化管理原则,纳入了省直机关工委,各地市气象局纳入地市机关工委。
  机关党办王树同处长告诉记者,目前全省气象部门共有党总支24个,党支部212个,全部通过“灯塔-党建在线”对党组织信息进行精准统计入库,还专门为各个党组织配备了二维码,使党组织信息简洁明了,方便区分,便于工作,并能通过此平台实现党组织的在线增减,实时实现党组织的更新。
  临沂市气象局通过“灯塔-党建在线”开通e支部管理系统,将支部建设实现了网络化,专门为市县局各个支部开设了支部空间,详实地设置了通知公告、支部日志、支部信息、支部光荣榜、支部计划等方面的内容,党组织管理员可以在各个栏目中下发通知,制定计划,党员浏览方便,工作推动有效,较好的推动了“三会一课”制度的落实。打开电脑或手机,全市气象部门各党支部的建立,活动开展情况,一目了然。党务负责人可以随时网上调阅查看、跟上督导,真正做到了支部生活规范化、透明化。
  记者从手机“灯塔-党建在线系统”上看到,山东气象部门共有党员2582人,其中在职党员1766人,离退休党员816人,均通过该系统建立了详实的党员基本档案——入党时间、工作经历、家庭住址、身份证号码、联系方式、个人照片均可实现在线搜索查询。
  王树同表示,这便于加强党员管理,在实际党建工作中,详实而精细的党员信息,有效地促进了各基层党组织对于党员的日常学习教育管理,为进一步发挥好党员的模范带头作用起到了很好的推动作用。
  组织关系网上转接快速便捷
  记者了解到,由于山东省气象局部门基层党组织和党员数量大,省局机关党办负责党务工作的人手少。再加之全省各级气象部门干部交流学习情况较多,人员挂职借调频繁。在以往的党建工作环境中,党员组织关系转接程序繁琐,经常需要来回换介绍信,信件的携带、邮寄既耗时、又费力。因此往往造成人员都已经到岗交流很长时间,但党员关系还未转接到位的情况。
  王树同表示,这对党员干部在交流岗位接受党性教育,参加支部活动都造成了很大的阻碍,以党建促业务的格局无法形成。
  “灯塔-党建在线”的应用,有效的解决了这一难题,党员组织关系的转接全部实现了网络化,操作简单、快捷便利,自系统应用以来,山东省气象局已完成10次网上组织关系转接、4次跨省或跨系统的组织关系转接,全部在极短时间内完成,并且零差错,真正做到了“让信息多跑路,让党员少跑腿”。
  线上线下结合提升党员学习效果
  自去年以来,山东省气象部门充分挖掘“互联网+党建”创新思维,利用“灯塔党建在线”教育资源,开展党员学习教育工作。
  记者注意到,“灯塔-党建在线”整合了各方面的党建信息化资源,包括1个门户网站、6个宣传网、3个教育网、3个网上教育基地、19个组织工作业务应用系统和4个数据库。
  山东省气象局纪检组组长朱键介绍, “灯塔-党建在线”平台党建教育资源丰富、实时,通过组织党员干部在线学习,打破了以往政治理论学习开大会、听报告的传统模式,破解了理论学习时间少、集中难的问题。
  “灯塔-党建在线”后台数据表明,山东各级气象部门党员干部共计下载“灯塔”手机客户端2000余人次,十九大精神网上答题3.6万余次,政治理论网上学习时间1.6万小时。广大党员干部利用业余时间,五分钟就能完成一次答题,十分钟就能学习一篇理论文章,充分利用了碎片化时间,收到了良好效果。
  王树同表示,目前,山东气象部门智慧党建工作仍在探索过程中,将结合工作推进情部及时总结经验,点面结合,及时推广完善线上线下相结合的智慧化党建工作新模式,充分发挥智慧党建工作的实效。(记者孙彦 通讯员王思扬 冷冰 )
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心