聚焦从严治党 加强巡察整改 省局召开第二次巡察情况通报会
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

聚焦从严治党 加强巡察整改 省局召开第二次巡察情况通报会


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/6/13



会议现场

    6月13日,省局召开第二次巡察情况通报会,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中国气象局党组、驻农业部纪检组的部署要求,进一步提高思想认识,强化责任落实,推动巡察发现问题的全面整改,推进全面从严治党各项要求的落实。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、副局长李春虎,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局副局长朱小祥,省局党组成员、副局长张志光,省局副巡视员李勇、朱虹出席会议。
  史玉光就做好巡察整改、持续推进全省气象部门全面从严治党工作提出新要求。全省各级气象部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持严字当头、实字托底、细上着力,坚决做到“问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵”,扎实做好巡察整改工作,落实全面从严治党各项要求。
  要从牢固树立四个意识的高度认真看待巡察整改工作,思想认识要再提高。各单位要坚决克服“重业务、轻党建”的错误认识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持问题导向,层层传导压力,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,着力从严、从实、从细,抓好全面从严治党主体责任落实,抓好中央八项规定精神落实,抓好党的纪律和作风建设,对巡察发现的问题坚决整改到位,坚持把巡察整改工作作为落实全面从严治党的重要抓手,作为检验牢固树立四个意识的具体体现,锲而不舍推动巡察整改工作见底、见效。
  要紧密结合党建工作着力提高巡察整改成效,管党治党要再强化。要结合学习党的十九大精神,切实提高巡察整改的自觉性。要结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高巡察整改的主动性。
  要结合落实全面从严治党重点任务,切实提高巡察整改的系统性。要结合落实省局党组关于做好基层工作“三个二”的要求,切实提高整改的实效性。
  史玉光强调,要通过明确领导班子责任带动巡察整改工作全面完成,主体责任要再落实。
  一要明确主体责任。在巡察整改责任上,被巡察市局党组和领导班子是最关键的责任主体,主要负责人是落实整改工作的第一责任人。各单位领导班子和主要负责人要强化政治担当,做到知责、尽责、负责,把整改落实工作摆到重要位置,切实抓紧、抓实、抓出成效。二要落实整改措施。要专题研究整改思路,认真制定整改方案,逐条细化整改措施,逐项明确责任单位、整改期限和整改要求,建立“一个问题、一名领导、一个方案、一套措施、一抓到底”的整改工作机制,确保事事有人抓、件件有人管。三要抓好监督检查。省局纪检组要牵头抓好全省气象部门的巡察整改工作督导,对问题突出的单位要主动靠上、加强指导。有关内设机构要牵头做好分管领域内有关问题的整改督导,在省局层面研究解决带有普遍性、规律性的共性问题,努力防止各类共性问题边查边犯、屡查屡犯、久治不愈。四要建立长效机制。各单位在整改存在问题的基础上,要深刻剖析发生问题的制度性漏洞,找准“病灶”,围绕问题易发多发的重点领域、关键环节和关键人员,围绕管好“人、权、钱”这条主线,按照内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的原则,进一步建立健全工作规则、决策机制、财务管理、人事管理和公务接待、公务用车、办公用房等规章制度。五要抓好执纪问责。针对巡察发现的一些问题线索,被巡察单位要认真、严肃核查,及时提交核查报告,根据核查报告做出是否进一步处理的决定。对巡察、自查发现的问题,要厘清责任人,并严格追究责任。
  李春虎主持会议,并针对此次会议精神贯彻落实进行部署。他要求,一是统一思想、提高认识。各单位领导班子,特别是主要负责人要进一步增强部门全面从严治党的责任感和使命感,切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,以解决突出问题为突破口和主抓手,扎实有效地推动全面从严治党工作向纵深发展。二是明确任务、狠抓落实。各单位要按照会议要求,认真抓好巡察整改工作。三是强化责任、从严要求。各单位要切实担负起全面从严治党的主体责任,在做到知责、尽责、负责的同时,要把全面从严治党的压力层层传导,责任层层衔接,把全面从严治党落实落细。要加强对干部队伍的日常管理,坚持“严”字当头,不断加强纪律教育,切实把纪律和规矩意识立起来,防微杜渐。
  会上,朱键就巡察发现的问题作了通报。通报了被巡察的9个单位在全面从严治党、执行贯彻中央八项规定及实施细则精神、计财、人事、科学管理等5个方面存在的17项问题。
  省局各直属单位、各内设机构处级领导干部及廉政监督员在省局主会场参加会议。各市气象局科级以上领导干部及廉政监督员,具备收听收看条件的县气象局干部职工在分会场参加会议。(孙彦摄影报道)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心