省局召开2017年述职报告会
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

省局召开2017年述职报告会


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/12/25



2017年述职报告现场



与会人员参观了气象科学发展简史展馆

    12月21日至22日,利用两天的时间,省局组织厅局级和处级领导干部召开了述职报告会,省局厅局级领导干部和各市气象局、各直属单位、各内设机构处级领导干部对2017年主要工作、学习、党风廉政情况进行总结汇报,同时进行投票测评。
  22日省局党组书记、局长史玉光对处级领导干部“三述”情况进行总结点评,并提出2018年党组总体工作思路,对当前重点工作进行部署。
  史玉光指出, 2017年是大事多、要事多、喜事多的一年,也是变化最大、发展最快、成效最好的一年。这一年全省气象部门人心思进、人心思干。气象现代化建设完成了阶段性目标、站在了新发展起点上。各级气象事业发展整体推进、各具特色。
  史玉光强调明年全省气象工作的整体工作布局重点是组织开展好“一个蓝图、三个主题年”活动:坚持气象现代化建设一张蓝图绘到底,开展“项目落实年”“人才科技年”“科学管理年”活动,简称“1+3”工作布局。其中,气象现代化建设一张蓝图绘到底就是在全省基本实现气象现代化的基础上,巩固优势、补齐短板、打造亮点,围绕新时代全省气象事业发展的新目标、新领域、新动能,丰富完善好 “三三三一”十项重点工作,并坚定不移地作为山东气象现代化建设的主线和抓手,定一件干一件,干一件成一件,一抓到底,推进全省气象现代化建设跨入更高水平、迈向更高目标。 “项目落实年”活动即以重点落实“山东现代农业气象服务保障工程”建设任务为引领,推动“三三三一”十项重点工作各项气象现代化建设项目落地实施,通过一个又一个具体项目的建设积累,实现气象现代化建设整体布局的完善。“人才科技年”活动,就是着力在增强人才科技创新活力上想办法、做文章,在核心技术、高层次人才培养上有破难题、求突破,为气象现代化的深入推进提供核心支撑、增强核心动力。“科学管理年”活动,就是创新管理的机制和举措,提高管理的水平和效能,进一步优化工作作风,提高工作的执行力;进一步规范社会管理,落实好气象部门的监管职责,树立好气象部门的对外形象。总的来说,“1”是目标方向、行动指引,“3”是具体方法、行动举措。
  史玉光对当前重点工作进行了部署。他要求,一是深入学习党的十九大精神。要继续保持学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,按照全覆盖、分层次、多形式的要求,认真组织好本单位的学习宣传、培训辅导,做到学习宣传贯彻到边到人。二是认真筹备好全省气象局长会议、新一轮省部合作会议两个会议。办公室牵头、各内设机构配合,围绕明年工作安排特别是“1+3”工作布局,深入谋划切实可行的思路和举措,起草好全省气象局长会议工作报告。同时,办公室牵头、现代办成员单位配合,做好新一轮省部合作会议各项筹备工作,做到各项流程环环相扣、紧密衔接,各项安排万事俱备、万无一失。三是全力做好青岛峰会气象保障准备工作。省局将全力争取中国气象局的支持,举全省之力做好这项工作,各有关单位要强化责任担当,认真落实好任务分工。要精准了解需求、细化具体方案、创新服务手段。四是切实做好冬季气象服务。要加强冬季灾害性天气监测、预报预警服务工作,重点做好寒潮、降温、降雪、大风、大雾等灾害性天气的预报工作,以及森林火险气象服务工作、“两会”、春运等重大气象保障工作。五是切实做好安全稳定、党风廉政和基层慰问等各项工作。
  会议期间,与会人员参观了气象科学发展简史展馆。(孙彦)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心