省局召开党组巡察情况视频通报会
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

省局召开党组巡察情况视频通报会


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/11/28



党组巡察情况视频通报会现场

    11月27日,省局召开全省气象部门巡察情况通报会,通报省局党组开展巡察工作以来发现的有关问题,主要目的是深入学习领会党的十九大精神,落实全面从严治党各项要求,加大巡察力度,强化纪律意识,促进问题整改。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、副局长李春虎,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局党组成员、副局长张志光,副巡视员李勇出席会议。
  朱键在会上通报了巡察发现的问题,一是党组自身建设存在领导弱化、建设缺失;二是对加强基层党的建设认识缺位、境界不高;三是抓党风廉政建设存在责任缺失、措施不力;四是落实中央八项规定精神存在认识偏差、执行不严;五是对干部的监督管理失之于宽、失之于软;六是财务管理存在执行不力、监管不严等问题。
  史玉光指出,要认真学习、准确把握,深刻领会全面从严治党的重大意义。认真学习贯彻十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,持续发挥巡察监督作用要继续坚持巡察制度,继续发挥巡察的尖兵和利剑作用,切实做到无禁区、全覆盖、零容忍。
  史玉光要求,要提高站位、标本兼治,坚决整改巡察发现的问题。一是要坚持标本兼治。被巡察单位要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,全面认领问题,真认账、真反思、真整改。要召开高质量的专题民主生活会,剖析问题根源,提高思想认识,变“要我改”为“我要改”。要认真履行主要负责人的整改领导责任、分管领导的“一岗双责”、纪检部门的监督责任,采取果断措施,切实推进巡察问题的整改落实。要坚持问题导向,专题研究整改工作,从严从实制定整改方案,逐个列出问题清单、逐条细化整改措施、逐项明确责任单位和时限,问题突出的领域要开展专项整治,坚决保证问题整改到位。要注重整改效果,建立问题整改长效机制,以强化“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为标尺,检验整改成效。整改落实情况,要以适当方式向党员群众通报,接受广大干部职工监督。二是要严格执纪监督。各级纪检机构要高度关注巡察中发现的违纪问题线索,会同有关内设机构加强对问题线索处理情况的动态跟踪检查,切实做到“四个不放过”,即问题查不清不放过、责任查不清不放过、责任人不处理不放过、整改措施不落实不放过,确保巡察问题线索件件有着落、事事有结果。三是要强化责任追究。对巡察发现的问题,要做好分类处置,严格追究责任,既要追究当事人的责任,又要视情况追究主要负责人、分管领导和纪检组长的责任。对巡察问题不整改、整改不彻底、监督不到位的,同样要追究主要责任人、分管领导的主体责任和纪检组长的监督责任。对发生违纪案件的单位,责任追究要从严,一定要让失责者担责、让担责者接受教训。
  史玉光强调要勇于担当、以上率下,深入推进全面从严治党向纵深发展。要抓好政治建设,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观点,认真处理好政治和业务的关系。要抓好纪律建设,全省气象部门要不断加强党的纪律建设,把纪律和规矩挺在法律前面、挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,认真落实省局党组《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》,敢于拿起党的纪律武器,不断强化监督执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。特别要在第一种形态上下功夫,更加注重谈话提醒、函询诫勉,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小苗头演变成大问题,真正体现严管就是厚爱。要抓好作风建设,全省气象部门要认真学习、坚决贯彻落实《实施细则》的精神实质和具体要求,进一步完善相关制度,紧盯重要节点和关键领域,牢固树立红线意识和底线意识,全面加强作风建设。各级纪检机构要把落实《实施细则》作为监督检查的重要内容,坚决杜绝违反中央八项规定精神的问题发生。要抓好责任落实。各级党组织一定要把全面从严治党主体责任紧紧抓在手上、扛在肩上、落到实处,切实担负起领导者、推动者和执行者的重任。要抓好巡察审计,不断总结经验,把握规律,加大巡察频次,提前完成对全省气象部门处级单位的巡察工作。各单位要针对中国气象局2017年第三轮巡视通报的问题、本次会议通报的问题,开展一次专项检查,对标对表,举一反三,全面进行自查自纠。要抓好基层监管,认真落实省局纪检组《关于进一步强化监督执纪工作的意见》,健全完善对下监管体系,不断加强监督责任的落实。要“板起脸来、狠下心来”,加强对干部的日常监管,对苗头性问题及时提醒,对重点领域、重要环节紧盯不放,对顶风违纪的严肃问责。 (孙彦)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心