山东:气象部门与浪潮集团签约深化大数据合作
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东:气象部门与浪潮集团签约深化大数据合作


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/11/14



合作研讨交流现场



合作研讨交流现场


合作研讨交流现场


合作研讨交流现场


    11月13日,在前期协议和工作的基础上,山东省气象局与浪潮集团就共同推进该局气象数据所建设签订补充协议。山东省气象局党组书记、局长史玉光、浪潮集团执行总裁王柏华,山东省气象局局长助理赵芳,浪潮集团大数据公司副总姚民伟出席签约仪式。
  补充协议明确了双方的深度合作目标是积极发挥双方资源和技术优势,推进气象数据深度开放、共享、应用,探索大数据创新应用,促进建设“互联网+”社会化民生应用等气象服务众创生态。
  记者了解到,协议的合作数据内容涉及开放气象数据、商业气象数据和气象防灾减灾等所需的其他行业数据。
  在合作方式上,双方议定,任何单位、团体和个人数据用户通过天元数据平台(简称平台)获取并使用开放气象数据,都必须签署山东省气象数据开放使用协议,获得气象局授权。任何单位、团体和个人数据用户通过平台获取并使用商用气象数据,须签署三方合同。气象局通过平台获取其他行业数据,双方另行协定。气象局委托某一个或几个下属机构作为技术支持部门负责具体业务的执行。
  同时,双方明确了各自权利与义务。气象局拥有对开放和商用气象数据的所有权,并对数据使用进行审核与授权。可根据双方协定获取其他行业数据。浪潮集团则拥有提供数据平台,确保通过数据平台交付的气象数据安全、可靠、完整,保持与气象局所提供数据的一致性等权利义务。同时,未经气象局许可,浪潮不得将气象数据再向其他单位、团体或个人分发,或进行有偿、无偿转让;不得私自向国外提供、或者在与国外有关机构和个人的合作中提供气象数据,严禁资料流失,以保障国家安全和利益。
  签约期间,双方就开展气象大数据合作研讨交流,对前期各项工作进行了梳理总结。
  记者获悉,目前,双方已经合作梳理山东省气象数据目录并完成天元数据网和爱城市网数据上线,由浪潮和山东省气象局联合制作的气象大数据宣传片已经在各地播出并取得良好效果。
  王柏华表示,后续可以整合双方各自资源优势,在气象+大数据+商品零售、气象+大数据+航运、气象+大数据+健康医疗、气象+大数据+环保等行业开展深入应用与研究分析,同时可以以相关课题研究、科技项目申报、项目行业应用研究与开发等方式展开更深领域的合作。
  史玉光对浪潮集团在成立山东省气象局气象数据所所做的工作表示感谢,希望能够借助浪潮作为国内顶尖大数据龙头企业的技术和行业资源优势,推动气象数据所在更大范围、更深层次的发展。
  签约前,王柏华一行了参观省气象局气象科学发展简史展馆、气象业务大平面,深入了解了气象发展历史、当前及未来发展应用情况。 (记者孙彦 通讯员侯艳霞 司磊报道)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心