山东省首例伪造防雷装置检测资质单位被处罚
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东省首例伪造防雷装置检测资质单位被处罚


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/9/8

    近日,聊城市气象局就山东辉能检测技术服务有限公司(以下简称“辉能公司”)伪造防雷装置检测资质行为作出行政处罚。该案是山东省首例伪造防雷装置检测资质行政处罚案件。
  2017年6月23日,聊城市气象局按照山东省气象局执法监督工作要求,对辉能公司伪造防雷装置检测资质从事防雷装置检测活动开展执法调查。经调查,辉能公司该行为涉嫌违反了《气象灾害防御条例》第四十五条、《雷电防护装置检测资质管理办法》第二十四条之规定。6月29日,聊城市气象局对该公司违法行为进行立案查处。经调查取证,辉能公司伪造防雷装置检测资质违法事实清楚、证据确凿,但未发现其从事防雷检测活动的有效证据。8月25日,聊城市气象局作出行政处罚决定:对辉能公司予以警告,并责令其立即从公司网页撤销伪造的防雷检测资质证样本。
  在此案处理过程中,山东省气象局加强对聊城市气象局的指导,并与工商、税务部门积极沟通,让公众了解案件真相,有效地消除了负面影响,为杜绝此类案件再次发生打下了坚实基础。
  企业无资质从事防雷装置检测活动或者伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让《防雷装置检测资质证》,在违反相关法律法规规章规定的同时,将使检测验收等工作质量难以得到保障,导致同业无序竞争,市场秩序混乱。实施防雷装置检测市场准入考核是维护正常市场秩序的需要,也是保持公正有序贸易环境的需要。为此,山东省气象局提醒各检测单位合法规范地从事检测活动,切莫对违法行为心存侥幸。同时,也希望各受检单位加强协调配合,发现此类情况及时举报,合力加强对检测单位的监督管理,加大对违法行为的打击力度,维护有关各方的合法权益,促进防雷装置检测市场规范有序健康发展。(宁 波)
  责任编辑:W11
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心