山东省气象局举办法制讲座
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东省气象局举办法制讲座


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/9/8



山东大学民商法教授王丽萍对《中华人民共和国民法总则》进行解读



讲座现场

    9月6日,省局举办专题法制讲座,邀请山东大学民商法教授王丽萍对即将施行的《中华人民共和国民法总则》进行解读,在济省局领导,省局机关、直属单位干部职工参加了讲座。
  讲座解读了我国《民法总则》立法背景和总体构架,特别是对《民法总则》的核心制度、重要规定、法条亮点进行了逐一讲解,阐述了《民法总则》的制度创新和时代精神,还结合具体案例就民事法律行为能力、法人资格、监护等民事法律关系的规定等进行了深入浅出的讲解,使参会人员对《民法总则》有了清晰地认识和了解,法律意识和法治观念也得到进一步强化。
  据悉,《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日经十二届全国人大第五次会议通过,将于今年10月1日正式实施,共11章、206条。民法总则的出台,是民法典编纂的重要环节,也是我国全面推进依法治国进程中的一件大事。民法总则通过加强对民事主体合法权益的保护,将宪法确立的保障公民人身权利和财产权利的原则在民事法律中予以体现和落实。它确立了我国商事领域的基本原则,为民商事活动提供了基本遵循,是健全市场秩序、维护交易安全、促进社会主义市场经济健康发展的重要保障。
  责任编辑:W11
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心